Тим Бертон — один из самых талантливых режиссеров, продюсеров, художников и писателей, живущих на этой планете.

Его можно считать прекрасным примером сочетания новаторства и таланта. Тим Бертон был одарен природой превосходным воображением.
Его фильмы называют «пляской смерти», и это не удивительно, ведь своё детство будущий режиссёр провёл в маленьком городке под названием Бёрбанк, а дом его находился неподалёку от кладбища.
Позднее Бёртон отразит своё виденье родного города в фильме «Эдвард Руки-ножницы».

родился Тимоти (Тим) Уолтер Бёртон - американский кинорежиссёр, продюсер, мультипликатор и писатель.


Мало кто знает, что режиссёр ещё и отлично рисует.

Его скетчи нередко соревнуются в мрачности с его же фильмами, но рисункам не занимать яркости образов и узнаваемости персонажей.
Как только Тим Бертон закончил обучение, он начал работать в студии Уолта Диснея в качестве ученика-аниматора.

Навыки, полученные во время работы, оказали большое влияние на будущее. Этот опыт помог ему оставить свой след в истории в качестве поэта, писателя, продюсера, режиссера и художника кукольной мультипликации. Он также внес большой вклад в успех американской киноиндустрии.
Бёртон начал свою кинокарьеру в качестве аниматора в Disney, прежде чем Ворнер Бразерс. наняла его для режиссерского дебюта с фильмом "Большое приключение Пи-Ви".

Позже он вернулся к Disney, сняв для студии такие ленты, как "Эд Вуд", "Кошмар перед Рождеством", "Алиса в стране чудес", "Франкенвини" и упомянутого "Дамбо".





В 2007 году на Венецианском международном кинофестивале он был награжден Золотым львом за вклад в киноискусство.



В 2008 году Тим Бертон награжден премией «Scream Immortal Award» за неповторимую интерпретацию фильмов в жанре хоррор и фэнтези.


В 2010 году он был назначен президентом жюри 63-го Каннского кинофестиваля.


За свою жизнь Тим Бертон получил немало наград и достижений.




Бертон взял на себя инициативу представить миру новый поджанр кино. За что в 2010 году стал кавалером французского Ордена искусств и литературы.
«У меня есть собственные идеи: например, темный цвет надо разбавлять красками и светом. «Битлджус», в моем понимании, — густое месиво тьмы и цвета; я хотел смягчить обильные темные тона, сделать их немного более красочными.

Никогда не размышляю о подобных вещах — просто их делаю. Скажем, этот персонаж будет хорошо смотреться с синеватой кожей — такое у меня ощущение».
«Чарли и Шоколадная Фабрика», 2006
«Франкенвини», 2012
«Битлджус», 1988
«Труп невесты», 2005
«Эдвард руки-ножницы», 1990


Все материалы взяты из открытых источников
и принадлежат их владельцам

Проект создан в некоммерческих целях
Made on
Tilda